【卫监动态】我所赴海南、深圳调研学习
发布时间:2017-05-08     消息来源:上海市卫生和计划生育委员会监督所
    
为顺利推进中国-世卫组织2016-2017双年度合作项目“医疗卫生服务监督执法制度和模式研究”工作,学习外省市医疗服务监督执法工作经验,2017年4月25日至28日,由卢伟所长带队,市卫生计生委医政医管处陆廷岚副调研员、贝文副所长、我所相关科室和黄浦区卫生计生委监督所相关同志一行6人赴海南省卫生计生监督总队、深圳市卫生计生委进行学习交流。
 
在海南省卫生计生监督总队,考察小组参观了海南省卫生计生监督预警指挥中心,听取了韩辉总队长关于海南省卫生计生监督水质在线监测平台的情况介绍,同时,与海南省医院评鉴暨医疗质量监管中心相关负责人就海南省的第三方医院评鉴模式进行了讨论。
在深圳市卫生计生委,由该委政法处向考察小组成员详细介绍了《深圳经济特区医疗条例》的出台背景、制定过程,同时解读了该条例中涉及的基本医疗保障、推进分级诊疗、简化审批流程、明确主体资格登记制度、明确医师协会等行业组织法定职责等十大以往法律法规中没有明确规定的内容,考察小组成员也就医疗服务监管工作中遇到的难点以及社会关注度较的热点问题,与深圳市同行进行了广泛的交流和探讨。
本次考察加强了与外省市卫生计生监督部门之间的沟通交流,学习了外省市同行的工作经验,为下一步的项目研究积累了丰富详实的研究资料,也为今后的研究打下了扎实的基础。
 
卫监微博卫监微博