【卫监动态】信息化助力饮水监督,全社会携手保障水质卫生
发布时间:2017-05-08     消息来源:上海市卫生局卫生监督所
    
随着众人将手按向屏幕,清澈的水珠汇成绽放的白玉兰,宣告自2012年以来的第六个饮用水卫生宣传周拉开序幕,同时也标志着上海市卫生计生白玉兰专项执法行动之“‘最后一公里’的饮水保障”——二次供水专项监督正式启动。
 
当大数据走进饮水卫生监督,当无人机驶向二次供水水箱,当二维码现身自动售水机……以信息化为基础,以执法和服务为两翼的饮水卫生监督不断开拓创新,为广大市民的饮水卫生保驾护航。近年来,本市饮水卫生监督合格率稳定在90%以上,并以每年3%的速度不断提高,水质抽检合格率达到97%。“水质卫生,‘云’中有数”,本市卫生计生部门率先提出以“大数据”的理念规划建立饮水监督信息数据资产,目前已经初步完成了对全市近1800户饮用水供水单位和二次供水设施管理单位、超过12万个二次供水设施和3500余台现制现售饮用水设备的档案构建,并将在此基础上运用信息化手段分析、挖掘每一次的监督抽检数据,实现饮水卫生“精准”监督。“工欲善其事,必先利其器”,一个又一个信息技术手段正逐步探索应用在饮水卫生监督领域,如利用电子标签技术记录二次供水设施每一次清洗消毒过程,无人机技术让监督天眼无处不在,在线监测技术实时掌握重点场所饮水水质。透明的水,透明的管理,信息化技术让社会监督更有效,继2016年本市在现制现售水领域开展“二维码”监管后,今年又将在居民小区二次供水领域探索“二维码”管理,实现居民“扫一扫”就能了解小区水箱卫生状况。
二次供水是居民饮水的“最后一公里”,值2017年饮水卫生宣传周开幕之际,本市各级卫生计生监督机构同时启动以保障“最后一公里”的饮水卫生安全为目的的白玉兰专项执法行动。专项执法行动除了针对风险隐患较大的居民小区二次供水开展监督检查和水质抽检外,还将结合全市二次供水设施改造和管理体制调整的契机,进一步推进“第三方”监管试点,逐步建立“政府部门监管-供水企业自律-业主社会监督”的监管机制,实现全社会携手共同保障生活饮用水水质卫生。
 
卫监微博卫监微博