【卫监动态】国家卫生计生委来沪督导检查医疗机构依法执业专项
发布时间:2017-08-11     消息来源:上海市卫生局卫生监督所
    

88日至11日,国家卫生计生委科教司刘登峰监察专员率督导组一行8人来沪督导检查本市医疗机构依法执业专项监督检查工作。89日上午,本市医疗机构依法执业专项监督检查工作专题汇报会在我所召开。市卫生计生委赵丹丹副主任、医政医管处吴宏处长、科教处张勘处长、市监督所卢伟所长、贝文副所长以及委妇幼处、药政处、综合监督处和我所医疗科、人员科、质量科、处置科等相关负责同志参加了会议。

督导组认真听取了赵丹丹副主任代表市卫生计生委对我市一年多来开展医疗机构依法执业专项监督检查工作情况的汇报。2016年我市下发《关于开展上海市医疗机构执法执业专项监督检查工作的通知》,采取医疗机构全面自查、区级卫生计生行政部门抽查、市卫生计生行政部门重点督查等方式,全面开展医疗机构依法执业专项监督检查工作。我所高度重视本次专项监督检查工作,由医疗科牵头,人员科、质量科、计生科、处置科分工协作,密切配合,确保专项监督检查工作落到实处,取得实效。专项行动中,市、区卫生计生监督机构共计监督检查1715家医疗机构,查处违法案件265件,其中吊销《医疗机构执业许可证》1件,吊销医疗机构诊疗科目7件,罚没款共计人民币885677.9元;并探索利用信息技术手段,提高监管工作效率,如完善“上海市医疗机构自查上报管理系统”,畅通医疗机构与卫生计生行政部门和监督机构之间的沟通渠道;搭建“医疗服务信息便民查询平台”,向社会公众提供官方权威医疗服务信息等等。我所还形成了双月报工作制度,每两个月汇总分析各区专项监督检查工作开展情况,并形成工作简报。

督导组对本市医疗机构依法执业专项监督检查工作予以充分肯定;接下来,督导组一行将对部分医疗机构进行实地检查和调研。

卫监微博卫监微博