【卫监动态】我所召开中国-世卫组织双年度合作项目经验交流及专家研讨会
发布时间:2017-08-22     消息来源:上海市卫生和计划生育委员会监督所
    
为确保中国-世卫组织2016-2017双年度合作项目“医疗卫生服务监督执法制度和模式研究”工作顺利推进,8月14日-16日,我所组织召开了中国-世卫组织双年度合作项目经验交流及专家研讨会。国家卫计委综合监督局医疗监督处邢路微处长、市卫计委综合监督处葛燕萍处长、清华大学医院管理研究院薛镭教授、复旦大学公共卫生学院胡善联教授、陈刚教授、对外经济贸易大学于保荣教授、贵州医科大学王峥教授、上海市医疗质量控制事务中心谭申生主任、深圳市卫生计生委、海南省卫生监督总队的领导、上海市卫生和健康发展研究中心的专家以及我所贝文副所长、曹晓红副调研员、医疗科、质量科、人员科、计生科、处置科、信息科负责人参加了本次研讨会。
 
会议由贝文副所长主持。会上项目组向参会人员介绍了项目研究背景、进展、阶段性研究成果以及“构建新型医疗服务监管执法制度和模式的思考和实践”项目研究总报告(讨论稿)。与会专家从加强医疗机构医疗质量管理、健全医疗服务监管制度的重要性、完善医疗服务监管等方面作了交流发言,并对项目研究报告(讨论稿)的完善提出了真知灼见。深圳市、海南省还就当前医疗服务监管中的难点、采取的创新手段及经验进行了分享。
国家卫计委综合监督局医疗监督处邢路微处长对会议进行了总结,在肯定项目前期研究成果的基础上对项目后续推进提出要求,一是课题研究应聚焦医疗服务监管,对未来综合监管制度的形成提供支撑,二是要对一线和基层医疗监督执法工作具有指导意义,三是对法律法规和政策规范的完善有所推动。本次研讨会进一步加强了医疗服务监管工作的沟通交流,也有力推动了项目研究工作,为后续项目研究报告的完成打下了扎实基础。
卫监微博卫监微博